Хостелы под запретом. Так ли это?

Что такое хостел? Для тех, кто не в теме, скажем так: хостел – это мини гостиница. От полноценных гостиниц они отличаются тем, что в хостеле как таковые отсутствуют полноценные номера. В одном помещении располагаются койки (чаще двухярусные), имеется один общий душ, туалет и кухня. Условия спартанские, услуг минимум, но и цена соответствующая. Стоимость проживания недорогая, поэтому и пользуются такие заведения большой популярностью.


Как видим, организовать такую мини гостиницу достаточно просто, чем и воспользовались предприимчивые граждане. Зачем сдавать квартиру одной семье, когда можно заселить толпу и неплохо на этом заработать. Но, как гласить пословица, что хорошо русскому – немцу смерть. Под немцами имею в виду соседей. Соседство с хостелом спокойным не назовешь. Куча народу постоянно шатается и хлопает дверьми, шум, гам, табачный дым, мусор на площадках и т.д. Постоянные жалобы жильцов многоквартирных домов, жалобы владельцев гостиничного бизнеса, в конечном счете, сподвигли законодателя решить этот вопрос. В статью 17 Жилищного кодекса РФ были внесены изменения. Цитируем дословно: не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности.


Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Вступили в силу эти поправки в 01.10.2019 г. Вроде все понятно. Но! Если вчитаться повнимательней, то запрет касается размещения хостелов в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ. То есть, в нежилых-то можно. И если почитать жилищный кодекс дальше, статью 22 например, то становится понятно, что можно ведь жилое помещение перевести в нежилое. Да, требования перевода ужесточили. Но перевести реально. При этом, законом установлен запрет на перевод квартиры в нежилое помещение, только если такое помещение планируется использовать для религиозной деятельности.

В остальных случаях в нежилое помещение можно перевести любую квартиру, если она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Так что, перевод квартиры в жилом доме в статус нежилого помещения, позволит организовать в ней хостел.+ Конечно при размещении хостела придется соблюсти еще ряд требований национального стандарта ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Но это уже мелочи. Наверняка найдутся те, кто этими требованиями пренебрежет. Что имеем в итоге? Хостелов станет меньше это неоспоримый факт. У представителей гостиничного бизнеса должен увеличиться поток клиентов и, соответственно, прибыль.


Жизнь некоторых жильцов в многоквартирных домах станет спокойней. Но проблема полностью не уйдет. Часть собственников постарается привести помещения в соответствии с требованиями закона. Вложения отобьются в любом случае. Так что в отдельных домах хостелы по-прежнему продолжат свое существование. Те же, кто не сможет этого сделать, речь о квартирах выше второго этажа, с большой долей вероятности перейдут на посуточную сдачу квартир или комнат. Поэтому насколько спокойней станут спать соседи большой вопрос. Ну и на наш взгляд законодатель забыл о главном – об ответственности. Действительно, а что грозит тем, кто продолжит использовать помещение под хостел? Ответ: по сути ничего. На сегодняшний день владелец «серого» хостела отделается штрафом в 1 500 рублей за нецелевое использование нежилых помещений. Скорее всего, в ближайшем будущем будут внесены дополнительные изменения в закон.

Александр Пертулесов ООО «ЮриКом»