• О нас
  • Услуги
    • Расторжение брака через суд
    • Лишение или ограничение родительских прав
    • Взыскание алиментов
    • Споры о месте жительства детей и порядке общения с ними
    • Споры об оспаривании и установлении отцовства
    • Раздел имущества и долгов супругов
    • Наследственные споры
    • Споры о недвижимости и жилищные споры
  • Отзывы
  • Команда
  • Контакты
  • Полезная информация
+7 (4212) 465-025
+7-963-568-97-04

Хостелы под запретом. Так ли это?

Что такое хостел? Для тех, кто не в теме, скажем так: хостел – это мини гостиница. От полноценных гостиниц они отличаются тем, что в хостеле как таковые отсутствуют полноценные номера. В одном помещении располагаются койки (чаще двухярусные), имеется один общий душ, туалет и кухня. Условия спартанские, услуг минимум, но и цена соответствующая. Стоимость проживания недорогая, поэтому и пользуются такие заведения большой популярностью.


Как видим, организовать такую мини гостиницу достаточно просто, чем и воспользовались предприимчивые граждане. Зачем сдавать квартиру одной семье, когда можно заселить толпу и неплохо на этом заработать. Но, как гласить пословица, что хорошо русскому – немцу смерть. Под немцами имею в виду соседей. Соседство с хостелом спокойным не назовешь. Куча народу постоянно шатается и хлопает дверьми, шум, гам, табачный дым, мусор на площадках и т.д. Постоянные жалобы жильцов многоквартирных домов, жалобы владельцев гостиничного бизнеса, в конечном счете, сподвигли законодателя решить этот вопрос. В статью 17 Жилищного кодекса РФ были внесены изменения. Цитируем дословно: не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности.


Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Вступили в силу эти поправки в 01.10.2019 г. Вроде все понятно. Но! Если вчитаться повнимательней, то запрет касается размещения хостелов в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ. То есть, в нежилых-то можно. И если почитать жилищный кодекс дальше, статью 22 например, то становится понятно, что можно ведь жилое помещение перевести в нежилое. Да, требования перевода ужесточили. Но перевести реально. При этом, законом установлен запрет на перевод квартиры в нежилое помещение, только если такое помещение планируется использовать для религиозной деятельности.

В остальных случаях в нежилое помещение можно перевести любую квартиру, если она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Так что, перевод квартиры в жилом доме в статус нежилого помещения, позволит организовать в ней хостел.+ Конечно при размещении хостела придется соблюсти еще ряд требований национального стандарта ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Но это уже мелочи. Наверняка найдутся те, кто этими требованиями пренебрежет. Что имеем в итоге? Хостелов станет меньше это неоспоримый факт. У представителей гостиничного бизнеса должен увеличиться поток клиентов и, соответственно, прибыль.


Жизнь некоторых жильцов в многоквартирных домах станет спокойней. Но проблема полностью не уйдет. Часть собственников постарается привести помещения в соответствии с требованиями закона. Вложения отобьются в любом случае. Так что в отдельных домах хостелы по-прежнему продолжат свое существование. Те же, кто не сможет этого сделать, речь о квартирах выше второго этажа, с большой долей вероятности перейдут на посуточную сдачу квартир или комнат. Поэтому насколько спокойней станут спать соседи большой вопрос. Ну и на наш взгляд законодатель забыл о главном – об ответственности. Действительно, а что грозит тем, кто продолжит использовать помещение под хостел? Ответ: по сути ничего. На сегодняшний день владелец «серого» хостела отделается штрафом в 1 500 рублей за нецелевое использование нежилых помещений. Скорее всего, в ближайшем будущем будут внесены дополнительные изменения в закон.

Александр Пертулесов ООО «ЮриКом»

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.


Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.


Исключения:

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Получить консультацию



Спасибо!

Совсем скоро мы свяжемся с Вами.

    Создано наFlexbe